奇门遁甲论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 143|回复: 3

[心得共赏] 易经中的金融制胜之术

[复制链接]

classn_11

发表于 2018-6-4 10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
  答:易经的最大用途在于制变,制变是控制变化之义。一开始只能顺应变化,最后才能练成制变。孙子兵法强调制胜之道,曰:人皆知我所以胜之形,而莫知吾所以制胜之形。制胜之形即不打没有把握的战争,一打必胜,如果把制胜的方法用在金融市场上,那就是金融制胜之术。
  说明:易有三易,变易,不易,简易。一开始面临的是千变万化的现象叫变易,在变易的背后隐藏着不易的原理或内在规律,但这些内在规律存续的时间有时长有时短,不容易把握,只有化繁为简,进入简易的璞拙阶段,才能执大象,天下往,安平泰,执大象就是制变。
  在制变之前要先学会顺应变化,只有在顺应变化的过程中,才能发现本体的直,方,大。透过本体的直方大,才有制变的可能,因此在现象中打滚的人,只能不断地修正,不断地顺应变化,为了顺应变化,就必须停损和停利。停损和停利是保本最有效的手段,但停损和停利基本上是以守势为主,守住成果或守住本金,能做到这一点的人,长期下来不会大亏,但未必能大赚。
  要想大赚就必需制变,控制市场的变数。只有变数可控制的情况下,大规模的介入才没有大风险。一般的庄家就是以制变为出发点,透过垄断筹码来控制风险,但这种制变只是制变的初级阶段。
  制变的高级形态是熟知市场背后的各种可能变化而又能快半拍的正确把握它,这不是一件容易的事,没有在市场历练一段较长时间达不到这种火候。这种历练往往需时十年以上,正常二十年,多则一辈子,但是透过易经的制变之术,却可以大幅缩短历练的时间。

classn_11

 楼主| 发表于 2018-6-4 11:06 | 显示全部楼层
 易经的制变之术较少人提及,一般人提到的大多是应变之术。应变之术是针对一般人的需求,制变之术是针对统治阶层的需求,二者的市场不一样。如果你想从一般人晋身为统治阶层,就必需同时学会应变之术与制变之术。

  制变之术因为要进入本体,所以一般人往往不得其门而入,但本体是什么?非常抽象,简单地讲,本体是变化的根源。现象的变化有多种规律,而且这些规律的出现是不规律的,所以不易领悟。简单地讲,现象的背后有多种规律,但这些规律在什么时候出现,并没有规律可寻,于是形成轮流对与轮流错的运气现象。如果你能透过空间的变化找到时间的大规律,那么事物的节拍就会浮现出来。这些节拍或频率或波动率的出现往往会出现惊人的规律性,一改前面的毫无规律。从现象的不规律,到发现空间的小规律,再到发现时间的大规律,这就是道德经所说的,人法地,地法天。至于天法道则是把天地人圆融起来,把力,空,时合而为一,做一个一致性的表现,表现出来就是新的现象,如此生生不息,变成天法道,道法自然。

  金融市场是以快半拍的方式来反应未来的变化,并且这快半拍往往与眼前的事实不一致,会让人患得患失,或者在恐惧与贪心的集体氛围中,忽略了快半拍的出现,而坐失良机,这时候只有进入本体的极少数人,才能把握快半拍的机会,一般人都是慢半拍才恍然大悟。所以本体是存在节拍之间,这个节拍往往是天机,只是不识大体的人要把握天机是很困难的。

  形势产生机会,机会是一种力空时的共振,其中力量占二分,一阴一阳,形势占三分,分初升段,主升段,末升段,时机占五分,这五分即代表金木水火土的不同机能。因此本体即是一个完整的机能,像春生,夏长,秋收,冬藏是一种完整的机能一样。明白了本体的机能,你就能从应变进入到制变,只不过金融的春夏秋冬叫景气,景气的大循环是一个完整的机体,而金融市场以违反人性的快半拍方式来完成筹码的换手,来反应一切事物的变化。在易经中说:先天而奉天时,后天而天弗违,在金融市场的天时永远是快半拍的,这一点在节气上叫气盈,只有气盈的人才能盈钱,因为他们走在气数的前面。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|奇门遁甲论坛 ( 黑ICP备13004328号-1

GMT+8, 2018-6-20 20:53 , Processed in 0.044656 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表