奇门遁甲论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 70|回复: 0

[心得共赏] 太乙的判断步骤与释事规律

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-4-10 11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
      转自:国际易学联合会易学教育专业委员会
  太乙判断的一般步骤为:
  首先是要分别出主客与事体。这个最简单,国际易学联合会易学教育专业委员会会长孔令伟表示,自然是来占者为客,占断者为主,欲占之事为事体。
  其次是看条件与三算。所谓条件,是指本身是否具足发动的条件,主要是看太乙阴阳数、和数不和数、长短数、三才数及杜塞之算等。比如算和算不和,和则利,不和则不利;长短数则看数长短来定事之轻重缓急,长则轻缓,短则重急;三才指“天地人”三才,“天时地利人和”为三才足,然则又有无天、无地及其无人之算,需要趋利避害;杜塞,“塞”意则一切都所向不通。
  第三,则是看诸星神所临的位置和它们之间的关系。这个也是有一定的顺序的,先看太乙五将即太乙、主客二目、主客大小将,然后再看其余星神。每个星宿都是“类神”,比如主客二目乃文昌是主,为“我”者,始击是客,为对方。其它星神皆以其特性等以定之,如占断官司,则计神就是法官,合神则是证人。
  对星神性质趋向的判断比较复杂。其中包括星神本身如入宫深浅、旺相死囚休、基本格局等,以及刑冲破害克合等与其它星神位置的关系,及其与其它星神同宫将有什么样的局势,还有星神的落宫是相生还是生克等,这些都需要具体地分析、归纳并综合判断才能得出正确的推断结论。
  最后是太乙运算应用来推断所主之事。国际易学联合会易学教育专业委员会会长孔令伟指出,有年积数求法、太乙四计计算法则等。在过去则为太乙卦,在现在则是科学的数理推算。另外触类旁通也是很重要的,掌握其他一些占断知识,比如六壬、奇门等,对太乙占断的结果会有一定的影响或者帮助。
  太乙神数的判断可从多方入手,但必须抓住重点,略及其余。这里略微说一下其重点:先看太乙监将的气运盛衰,以及所临之地旺相休囚及与三算的和与不和;再看主、客二目与主、客二算的关系,明主客断吉凶胜负;接着看太乙格局,主客双方所具备的有利及不利条件;最后看太乙各星神之落宫与其五行关系。
  当然,每个占断者根据当时的具体情况,或者自我的实际经验等,许有自己独到的方法甚至步骤,方法可以因人而异,但是最基本的顺序还是要依照的。太乙一直以来被视为神秘性很大的预测学,因为流传下来的可考据的资料极少,所以现在的太乙占断大都仁者见仁智者见智,或者说良莠不齐,这给研究者带来很大的挑战,对学习者也是茫然不知该从何入手。然而还是有很大一部分研究者把其研究出的成果公诸于世了,这些太乙资料可谓是精华,学习者要善于发现之,并学习之,所以只要专心学习,最终还是能够掌握其理论,然后学以致用的。
  国际易学联合会易学教育专业委员会会长孔令伟认为,太乙神数作为预测术,最终的目的还是要对天地人事做一个科学的推断结果。因而学习者一定要掌握的是太乙阐释人事的一般运动规律:
  首先,太乙是通过五将与主算、客算、定算的关系来判断人事的总势趋导及主客动静的;其次,太乙是通过“数”的分析反映“天地人和”的运动和变化规律;然后,太乙之“掩、迫、关、囚、击、格、对”等格局的分析,来纵观事态行进的状态;再有,太乙五将与其他各星神五行旺相休囚,及与其所落宫的关系决定其作用的最终发挥;最后,太乙中各星神运行周期理天、理地、理人的分析判断,得出人事物的吉凶祸福。
  这些运动规律看似复杂多变,实则条理清晰,要深入研究也并不是那么难的事情。国际易学联合会易学教育专业委员会会长孔令伟表示,只要一步步学习,循序渐进,理解透彻,任何一个学习者最后都能掌握太乙并运用好太乙的。转自:国际易学联合会易学教育专业委员会

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|奇门遁甲论坛 ( 黑ICP备13004328号-1

GMT+8, 2018-4-26 11:42 , Processed in 0.143301 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表